矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心建设论证会召开

科学技术研究院院长冉进财主持会议

资源学院院长李文平汇报建设方案

现场考察

3月27日下午,矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心建设方案论证会在我校召开。

本次会议采用线上线下相结合的方式进行,教育部科学技术与信息化司有关处室负责同志参加了论证会并提出建设要求。线下会议论证专家组由中国工程院院士彭苏萍任组长,专家组成员由南京大学、同济大学、中国地质大学(北京)、华北电力大学、中国煤炭地质总局水文地质局、中国石油集团工程技术研究院、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司、山东省鲁南地质工程勘察院等8家高校、科研及企业单位专家组成。我校副校长卞正富出席论证会,科学技术研究院、研究生院、学科建设处、人力资源部、财务处、实验室与设备管理处、基建与修缮处、资源与地球科学学院负责人,以及工程研究中心各方向负责人和科研骨干参加会议。彭苏萍院士、我校科学技术研究院院长冉进财分阶段主持会议。

卞正富副校长对彭苏萍院士一行到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校科研平台的建设与运行基本情况。他表示,学校将科研平台作为汇聚人才、承担重大科研任务、服务国家战略和行业转型升级的重要载体,高度重视科研平台建设。学校将整合多方优势资源全力支持矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心建设,服务国家双碳战略;恳请与会专家为工程中心建设提出宝贵建议和意见;希望工程中心认真听取专家意见,完善建设方案,力争将工程中心早日建成一流的科研平台。

会上,工程中心主任李文平教授对工程研究中心建设方案作了详细汇报。

彭苏萍院士组织论证专家组审查了计划任务书,围绕工程中心的目标、定位、研究方向、人才队伍、配套条件及发展规划等方面进行了讨论,对建设依托单位的现有试验条件和拟建场地进行了实地考察,并逐一对建设方案提出了意见和建议。他表示,论证专家组通过听取汇报、实地考察,经质询和讨论后,一致同意通过本工程研究中心建设方案的论证。

教育部工程研究中心是高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地。工程研究中心的任务是以国家中长期教育、科技发展规划为指导,立足高等学校基础研究优势,强化关键核心技术攻关,提升工程化和系统集成能力,促进高等学校科技成果转化与技术转移,夯实行业技术基础,推动行业技术进步,为国家战略需求提供科学技术支撑。

新闻来源:地质工程系 张卫强

摄影:黄凯