南京大学朱鸿鹄教授来我院做学术报告

朱鸿鹄教授作报告

7月7日下午,南京大学地球科学与工程学院教授、博导,大地探测与感知研究院院长,地质工程教研室主任,国家杰青、国家优青基金获得者朱鸿鹄教授应邀在资源楼B401会议室做专题学术报告。学院领导班子,各系系主任、教师及各专业研究生参加了报告会。报告会由院长李文平教授主持。

朱鸿鹄教授的报告题目为“工程地质界面:从多元表征到演化机理”。朱教授在回顾工程地质界面研究领域发展历程的基础上,梳理和归纳了工程地质界面的基本概念、分类体系和主要特征,并以长江三峡库区典型滑坡为例,结合本团队的研究工作对界面多元表征与演化机理方面的最新研究进展进行了详细的阐述,最后对该领域未来的发展趋势进行了展望。报告由浅入深、逻辑缜密、数据翔实、论证充分、用通俗易懂的方式系统全面地阐释了最前沿的科学问题。

李文平院长作总结讲话。他代表学院向朱鸿鹄教授为学院师生带来的精彩学术报告表示衷心感谢。他指出,朱鸿鹄教授此次报告主题突出,内容丰富,从不同角度为在场的师生讲解了如何准确获取工程地质界面的多场演化信息,厘清界面的灾变动力学机制和相互作用这一工程地质防灾减灾领域的核心科学技术问题,令大家受益匪浅,不但对地质灾害防控有了新的认识,也给今后的研究工作带来启发。

朱鸿鹄简介:

朱鸿鹄,江苏苏州人,南京大学地球科学与工程学院教授、博导,大地探测与感知研究院院长,地质工程教研室主任,国家杰青、国家优青基金获得者,主要从事地质工程监测评价等领域的教学与科研工作。现任中国岩石力学与工程学会地质与岩土工程智能监测分会秘书长,深地空间探测与开发分会常务理事,国际地质灾害与减灾协会岩土风险评价与防御技术委员会主任,《Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering》等十余本国内外期刊的编委。近年来围绕工程地质界面效应、地质灾害多元表征、地下空间风险防御等问题开展了系统的研究工作,先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、教育部博士点基金等科研课题20余项,参与国家973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等重大课题10余项。出版专著2部、参编教材3部,以第一及通讯作者身份在《Geophysical Research Letters》、《Engineering Geology》、《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering》等期刊上发表学术论文百余篇,其中SCI收录70篇、EI收录28篇,授权国家发明专利16项、软件著作权3项,先后获颁国家科技进步一等奖、工程建设科技进步一等奖、中国地质学会银锤奖、谷德振青年科技奖等。相关成果在三峡库区滑坡监测、汶川震区泥石流防治、珠三角输水隧洞建设、京昆高速边坡治理、川西甲基卡深钻科学观测,以及上海、深圳、苏州等地铁隧道安全监控等重大工程项目中得到了转化和应用,取得良好的经济和社会效益。

新闻来源:院党政办

责任编辑:吴慧蕾

上一条:学校召开矿区深部零碳负碳技术教育部工程研究中心2023年技术委员会会议

下一条:地质系召开“资源勘查工程国家级一流专业建设点教学研讨会暨青年教师教学能力提升交流会”