我院与安徽省企事业单位开展合作共建

与安徽惠洲安全研究院股份有限公司签订校企共建合作协议

与安徽惠洲安全研究院股份有限公司党支部签订支部共建协议

举行大学生实习实践基地揭牌仪式

712-13日,学院副院长刘志新带队赴安徽省合肥市与安徽省勘查技术院、安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司对接“产学研”战略合作共建、校企共建合作等事宜。学院党委副书记罗育超、地球物理系专业负责人杨海燕、地球物理系党支部宣传委员刘静参加本次活动。

712日下午,学院与安徽省勘查技术院开展“产学研”战略合作共建工作。安徽省勘查技术院院长、党委书记许传建,纪委书记陈永、院副总汪启年、院副总张凯及相关部分负责人出席会议。会上,双方介绍了各自单位的基本概况、业务特色、校企合作进展等,并就校企合作对地球物理学专业人才培养的重要性进行了深入的探讨。此后,杨海燕教授介绍了我校地球物理学专业本科生赴安徽省勘查技术院开展实习的主要目的与有关要求,许传建院长详细介绍了安徽省勘查技术院针对本年度学生实习的前期工作与准备情况,与会人员针对实习任务、实习内容、人员组织、授课方案等具体细节进行了深入探讨与协商。双方就地球物理学专业人才培养、实习基地建设、实习方案制定等进行了详细的交流与协商,签订了战略合作协议并进行了“产学研”合作基地挂牌。

713日上午,学院与安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司开展校企合作共建与党支部共建工作。安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司总经理刘惠洲和全体企业管理层、业务骨干出席会议。会上,双方立足智能化时代背景,针对新时期地球物理学的行业使命、时代机遇、学科发展、人才培养等方面面临的新形势、新问题,就“产学融通、协同育人”的重要性和“以党建促发展、以发展强党建”的发展理念进行了深入探讨。双方签订了校企合作共建协议和党支部共建协议,举行了“实习实践与科研创新”基地授牌仪式,并就仪器设备开发、实验场地建设等进行了实地参观与现场交流。

【合作共建单位简介】

安徽省勘查技术院(安徽省地矿局能源勘查中心)成立于1978年,原为地质矿产部第一综合物探大队,业内简称“一物”,是国内第一支开展沙漠和水(冰)上大地电磁测深的队伍,是最先开展近浅海区水上高精度重力测量的队伍,是国内唯一拥有直接探测油气藏技术(CR法)并获得突破性进展的队伍,在二、三维地震勘查和资料处理、地热调查等方面同样处于国内先进水平;服务领域涉及基础地质研究,固体矿产勘查,油气田勘查,水文、工程、环境地质勘查等,勘查区域已遍及全国除台湾省以外的全部省(市)区和亚洲、大洋洲、非洲、南美洲及北美洲等。此次“产学研”战略合作共建工作的开展对全面提升我校地球物理学专业的实习实践水平和人才培养质量具有重要、深远的意义。

安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司是国家高新技术企业、国家专精特新企业、国家知识产权优势企业,也是我国在地球物理领域第一家上市的民营企业。长期致力于矿山采掘、交通(隧道、地铁等)、城市公共安全、水利水电等资源开发与工程建设相关的地质条件探查、隐伏灾害源检测与安全性评价等地质安全保障领域的技术服务和装备开发,并提供地下工程探、监、防、治一体化解决方案,为全国几百家矿企提供相关技术服务和产品支持。该公司自成立以来就与我校保持密切合作关系,在科技创新、实习实践、人才培养等方面都有多年合作基础。此次校企合作共建、党支部共建两项工作的协同推进,旨在于智能化时代背景下探索地球物理学“产学研用”链式发展新模式和校企联合、党专共融(党建与专业建设融通)的人才培养新机制,对我校地球物理学专业的转型发展具有重要意义。

新闻来源:地球物理系 刘静

摄影:安徽省勘查技术院、安徽惠洲院

编辑:吴慧蕾

上一条:学院领导赴新疆大学走访慰问我院援疆干部和对口支援干部