资源学院与朝阳镇党委开展结对共建

揭牌仪式

11月10日上午,资源学院党委书记魏世英,副院长刘志新,地质系党支部书记沈玉林、教师李明一行四人赴安徽省灵璧县朝阳镇开展结对共建活动,灵璧县副县长邵波,县文化和旅游局党组书记、局长崔华,朝阳镇党委书记宋锐及党政班子成员、镇直有关单位负责人、部分村党组织书记参加了此次活动,座谈会由镇长程坤主持。

首先,在结对共建活动启动仪式上,朝阳镇党委书记宋锐对到访的学院领导、老师表示热烈欢迎,并介绍了朝阳镇经济社会的基本发展现状、思路和未来规划等,希望与学院在环境保护、乡村振兴、文化旅游等方面加强交流合作。资源学院党委书记魏世英简要介绍了学院的历史沿革、办学特色、师资队伍及学科建设等基本情况,他表示本次结对共建活动旨在以党建为引领,凝聚发展合力,学院将充分发挥矿大学科的多属性优势,在科技、文化、人才、社会资源等方面给予充分支持,深化学校定点帮扶与乡村振兴工作,以高质量的党建“双创”工作,推动校地事业高质量发展。

随后,学院党委与朝阳镇党委签署了《校地基层党建组织结对帮扶共建协议书》,并从理论联学、组织联建、育人同力、发展同行四个方面明确共建内容。一方面,合作双方通过理论学习、实地考察、研讨交流等方式,不断提升党员干部理论水平和政治素养,强化队伍建设,同时定期交流党建工作经验,共享党建工作信息、开展联学联建等活动,不断提高党建工作水平,强化基层组织的战斗堡垒作用。另一方面,校地双方通过开展实习实训、志愿服务、社会实践、爱心助学、参观考察和科普教育等实践活动,实现人员互动和工作互通,强化思想价值引领,共同提升育人质量。

最后,合作双方赴裴集村为地质研学实践基地和灵璧县文化科普基地挂牌,并实地调研了十里溶洞和九顶水库。接下来,学院将持续发挥教育、科技、人才一体化优势,精准对接朝阳镇实际需求,聚焦当地面临的发展问题和技术难点,开展咨询指导、科技攻关及项目申报等帮扶工作,努力为乡村振兴贡献矿大力量,实现高等教育成果与地方发展同频共振。

新闻来源:院党政办公室

责任编辑:吴慧蕾