我院地质工程专业接受工程教育认证现场考查

考察地学创新实践训练基地

考察古生物标本陈列室

查阅教学管理资料

11月10-12日,中国工程教育认证协会工程教育联合认证专家对我院地质工程专业进行现场考查。联合认证专家组由华东理工大学材料科学与工程学院党委书记唐颂超教授为组长,成员为地质工程专业认证专家组组长、中煤地质工程总公司原董事长王真奉教授级高工,地质工程专业认证专家、吉林大学原党委副书记、副校长韩晓峰教授,河南科技大学郑丽娜老师。

11日上午,地质工程认证见面会在办公楼会议室B401举行。专家组全体成员,我校副校长曹德欣、副校长赵建岭出席会议,校相关职能部门、资源学院等单位相关负责人以及地质工程系教师代表等参加会议。见面会由教务部副部长刘志强主持。

曹德欣副校长致欢迎辞,并介绍了学校基本情况、教育教学工作做法与成绩。联合认证专家组组长唐颂超教授介绍了专业联合认证的标准、内容以及当前专业认证现场考查的新变化和新要求。地质工程专业建设负责人杨伟峰教授汇报了专业建设情况。

见面会后,专家组考查了学校电工电子实验中心、物理实验室、力学实验室、大学生创新训练中心等公共教学平台。还考查了学院的矿物岩石实验室、土力学实验室、岩石力学性质实验室、显微镜互助教学实验室、钻探实验室、水文实验室、地球物理实验室和矿山水害防治模拟等实验室。

现场考查期间,专家组认真审阅了地质工程专业的自评报告,调阅审查了各类教学档案。对校院管理人员、专业教师、在校生进行了访谈,并对用人单位代表和毕业生代表进行了电话访谈,全面了解了我院地质工程专业的办学条件、人才培养质量等情况。

12日下午,专家意见反馈会举行。联合认证专家组组长唐颂超教授反馈了现场考查的整体情况,地质工程专业认证专家组组长王真奉教授代表专家组反馈了意见,其他专家反馈了个人考查意见。专家组一致认为,中国矿业大学高度重视专业认证工作,学校、学院、教师大力支持并积极推进专业内涵建设,地质工程专业在师资队伍建设、教育教学改革、实验实习条件保障、人才培养等方面取得了显著成绩,在校内外发挥了较好的示范带动作用。此外,专家组还就完善毕业要求达成度评价机制、优化课程体系、加强行业企业教师参与教学工作等提出了意见建议。

曹德欣副校长作了总结讲话,感谢联合专家组严谨认真、深入细致的辛勤工作及提出的宝贵意见,并就全面贯彻OBE理念、认真落实专家建议以及充分发挥地质工程专业的优势特色、着力推进学校一流本科教育等提出了工作要求和指导建议。资源学院院长李文平代表学院作了表态发言。

上一条:“挑战筑梦、科创报国”——记我院第十六届“挑战杯”获奖者高成跃